(3532) 60-10-25

ватсапВайбер  +7 922 800 20 89

Основные неисправности водонагревателей

Основные неисправности водонагревателей
28 июня 2018

    При отсутствии централизованной подачи горячей воды использование бойлера является оптимальным решением проблемы. Чтобы водонагреватель дольше служил, необходимо правильно подключать устройство и соблюдать условия его эксплуатации, также следует своевременно производить профилактические работы (например, чистку внутреннего бака).

Наиболее распространенные причины неполадок в работе и выхода из строя бойлеров

   Если аппарат перестал нагревать воду, скорее всего, причиной тому стала поломка трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Его можно заменить. Если в баке установлен ТЭН закрытого типа («сухой»), на нем не образуется накипи. Слишком медленное нагревание воды происходит в тех случаях, когда ТЭН открытого типа покрывается толстым слоем отложений. Вследствие этого данный элемент может перегреться и выйти из строя. Поэтому следует производить его своевременную чистку. Воду бак перестает нагревать также из-за выхода из строя каких-либо электрических компонентов, термостата, предохранителя, переключателя, из-за аварийного срабатывания отсекателя.

Ремонт водонагревателя своими руками

   Если бойлер слишком часто включается и выключается, скорее всего, это происходит вследствие образования толстого слоя накипи на ТЭНе. Также из-за появления налета на трубчатом электронагревателе бойлер при работе начинает издавать шум. Такие неполадки устраняются чисткой ТЭНа.

   Нагрев вилки или розетки, в которую она входит, происходит вследствие нарушения контактов в них и из-за несоответствия мощности бойлера возможностям проводки, проложенной в жилище, иногда также из-за выхода из строя ТЭНа. Если бойлер перегревает воду, это происходит вследствие поломки термостата.

  Из-за произошедших в электросети перепадов напряжения цифровое табло аппарата может начать функционировать некорректно. Поэтому потребуется ремонт или замена электронного модуля водонагревателя.

   Если из бойлера в кран с недостаточным напором поступает горячая вода, но при этом холодная подается в бак в нормальном количестве и смеситель исправен, это вызвано плохим состоянием предохранительного клапана. В таком случае его следует очистить от грязи и накипи. Если из бойлера поступает вода с неприятным запахом и необычным цветом, следует подвергнуть чистке внутренний бак.

   Устройство защитного отключения (УЗО) может прекратить работу водонагревателя, когда заземление проводов не произведено должным образом. Дешевые и не слишком качественные аппараты могут перестать функционировать из-за некорректной работы или поломки УЗО.

   Случается, что бойлер нагревает недостаточный объем воды. Это свидетельствует о том, что он был неправильно введен в эксплуатацию: могли быть перепутаны либо неверно подключены патрубки входа и выхода.Фотография водонагревателя изнутри

   Самая серьезная неисправность бойлера – это его протечка, если она вызвана нарушением целостности внутреннего бака вследствие проржавления или механического повреждения. В таком случае, к сожалению, придется покупать новый водонагреватель. Внутренний резервуар нельзя отремонтировать по различным причинам. Это нереально сделать, к примеру, из-за невозможности извлечь бак без нарушения целостности корпуса и заделать течь при наличии антикоррозионного покрытия (стеклокерамики, эмали, пластика и другого), из-за тонкости стенок, крайней затрудненности и неэффективности сварки изделий, изготовленных из нержавеющей стали. Если же вода протекает сквозь контрольное отверстие в пластиковой крышке водонагревателя, вследствие разгерметизации фланца, то проблему можно решить заменой резиновой прокладки-уплотнителя.

   Значительно сокращает срок службы бойлера несвоевременная замена магниевого анода (которую нужно производить в соответствии с руководством по эксплуатации данной модели). Этот элемент предназначен для защиты внутреннего бака от коррозии, а ТЭНа – от накипи (в емкостях, сделанных из нержавеющей стали, анод не дает ржаветь сварным швам).

   В некоторых случаях (при незначительных неисправностях) можно произвести ремонт водонагревателя своими руками, но лучше доверить такую работу нашим специалистам. Устройство бойлеров, изготовленных различными производителями, неодинаковое. А все, кто пытается починить водонагреватель, не имея достаточной квалификации для такой работы, могут только усугубить проблему. В результате различных неверных действий случались разрывы баков, затопления помещений и поражения электротоком. Наши мастера осуществляют высококачественный ремонт водонагревателей любой сложности с предоставлением гарантии на выполненную работу. Также мы выполняем профилактические операции (очистку от накипи внутреннего бака бойлера и нагревательного элемента, замену магниевого анода и другие).

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 
 
Можно ли использовать незамерзайку или антивриз в котлах
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии