Как выбрать насос для дома?

Как выбрать насос для дома?
05 июля 2018

  Насосы для воды  В последние двадцать лет бытовые насосы приобрели большую популярность среди владельцев частных домов. Они значительно облегчают жизнь на даче и обеспечивают комфортное существование горожанину. Приобрести любые насосы в Оренбурге можно в нашем магазине. Перед беседой с продавцом постарайтесь определить проблемы, которые вы хотите решить с помощью этой покупки.

По функциональному назначению все бытовые насосы делятся на 3 группы:

  • для снабжения чистой водой;
  • для прокачки теплоносителя;
  • для отвода использованной воды.

Сходить к колодцу по воду

Прогулка с коромыслом выглядит очень романтично, но гораздо практичней использовать поверхностный насос. Достаточно просто опустить шланг в воду, включить прибор в розетку, и отличный напор обеспечен. При планах использовать такой насос круглый год, необходимо провести пластиковые или металлические трубы и утеплить их. Если колодец имеет глубину более восьми метров, насос не будет справляться с подъемом воды. В таких случаях нужен глубинный насос в водонепроницаемом корпусе, который будет постоянно «жить» под водой. В зависимости от планируемого бюджета покупки можно взять аппарат с подвижным штоком и электромагнитом или агрегат, использующий центробежную силу. К недостаткам вибрационного насоса можно отнести чувствительность к присутствию в воде песка и других твердых частиц.

Качать из скважины

При определении необходимой мощности насоса нужно знать насколько богат водоносный слой. Очень часто владельцы домов тратят напрасно деньги, покупая агрегаты с максимальными характеристиками, а напор воды не увеличивается. Для скважины подходят только глубинные насосы вибрационного или центробежного типа. Если вам нужен агрегат, который не нуждается в частых профилактических осмотрах, то лучше взять центробежный насос.

Не обращать внимания на отключения воды

В частных домах с централизованным водоснабжением обычно устанавливают насосную станцию мощностью от 1,5 до 5 кВт с ресивером и резервным баком. С помощью поплавка регулируется наполнение емкости. В случае падения давления в трубах, станция автоматически включается и подает воду из бака в систему. Обязательно устанавливается обратный клапан. Насос должен иметь защиту от «сухого» хода и реле давления. Емкость ресивера подбирается, исходя из количества точек одновременного разбора воды. Если таковых не более двух, то достаточно 30-50 литров объема. Форма и величина бака для воды должна зависеть от места, которое ему выделил хозяин дома, однако нерационально покупать емкости, вмещающие менее двухсот литров.

Эффективно доставлять теплоноситель

Для всех современных систем отопления с радиаторами и теплыми полами используются циркуляционные насосы. Ни стоит покупать самые мощные агрегаты. Это заставит вас заплатить больше в магазине, а потом тратить деньги каждый месяц за избыточное потребление электроэнергии. Кроме того, чем мощнее насос, тем больше шума он производит. Для расчета требуемых показателей нужно знать отапливаемую площадь, характеристики котла, протяженность труб и количество радиаторов.

Обеспечить отвод стоков

Подвалы, цокольные этажи и подземные гаражи часто оборудуют дренажными насосами. Выбор насоса зависит от прогнозируемой степени загрязненности воды. В паспорте агрегата обязательно будет указана возможная доля механических примесей в стоках:

  • 5%;
  • 10-20%;
  • более 20%.

Также важным показателем насоса является максимальный размер твердых фракций:

  • до 5 мм;
  • 10-35 мм;
  • крупные фракции.

Все дренажные насосы оснащаются поплавком, который опускаясь на дно емкости для сточных вод, дает сигнал отключить двигатель. Таким образом, агрегат будет работать, когда промежуточный септик наполнен выше пяти сантиметров от дна. В зависимости от конкретных нужд можно выбрать фекальный насос с режущей кромкой и без таковой. При подборе мощности аппарата главными ориентирами должны выступать:

  • планируемый объем сточных вод в сутки;
  • емкость промежуточного септика.

Зная основные типы насосов и принципы их подбора по мощности и конструктивному исполнению, легко сделать вывод о необходимости приобрести тот или иной агрегат.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии