Как провести техническое обслуживание электрического водонагревателя

Как провести техническое обслуживание электрического водонагревателя
13 июня 2018

    Чтобы электрический водонагреватель прослужил долгое время, необходимо периодически проводить его техническое обслуживание. Зная порядок действий, данную процедуру может выполнить любой пользователь. Вы решили купить водонагреватель или уже пользуетесь им? Тогда эта небольшая инструкция может вам пригодиться.

   Этапы технического обслуживания

    В ходе данной процедуры выполняется замена магниевого анода (если он уже износился), очистка ТЭНа от накипи, а также удаление осадка из прибора. Как правило, срок службы анода составляет один год. При содержании в воде значительной доли химических примесей этот элемент нужно менять чаще. Если на ТЭНе образовалась накипь, это может стать причиной его поломки, так как он будет перегреваться. Кроме того, из-за накипи вода станет медленнее набирать заданную температуру, в результате чего произойдет перерасход электроэнергии.

Магниевый анод заменить

    Перед началом профилактики необходимо слить из нагревателя воду. Для этого, прежде всего, нужно отключить прибор от сети и перекрыть краны холодной и горячей воды. Далее следует подготовить: емкость для сбора жидкости (если прибор расположен не над ванной), тряпку для мытья пола, резиновый шланг, полиэтиленовую пленку, чтобы закрыть расположенные рядом предметы и стены от попадания на них ржавых брызг. Также стоит заранее позаботиться о том, чтобы в баке не было горячей воды, во избежание ожогов.

В данном видео показано как сливать воду.

    Теперь можно сливать воду. Если на системе подключения нет тройника с краном, через который можно выполнить сброс, придется отсоединять от нагревателя обе подводки. Шланг для горячей воды отключается для того, чтобы в емкость поступал воздух. Просто открыть смеситель над раковиной будет неэффективно.

    На место подключения холодной подводки следует надеть шланг либо же можно сливать в заранее подготовленную емкость. Не рекомендуется сбрасывать воду через краник предохранительного клапана, поскольку он быстро засорится и придет в негодность. Промывка и прочистка в этом случае, как правило, не помогает, и остается только менять данный элемент.

    После этого выполняется чистка водонагревателя от грязи. При проведении такой процедуры в первый раз лучше обратиться к мастеру, а в будущем – обходиться своими силами. Если прибор проработал без обслуживания не больше 2 лет, его можно промыть проточной водой, которая подается через горячую подводку, а через холодную выполняется слив.

Чистка водонагревателя

    При невозможности выполнить чистку таким способом придется прибегнуть к более сложному варианту. Для этого необходимо снять ТЭН и промыть бак через освободившееся отверстие. Нагревательный элемент также следует почистить. Снять накипь с него можно либо с помощью специального состава, либо механическим способом. В последнем случае нужно действовать осторожно, чтобы не повредить поверхность ТЭНа.

Магниевые аноды

    Следующий этап – замена магниевого анода. Если это не сделать вовремя, бак начнет разрушаться, даже несмотря на эмалевое покрытие. Для замены демонтируется нагревательный элемент, выкручивается старый анод и устанавливается новый. Далее выполняется окончательная сборка, после чего водонагреватель можно заполнять водой и включать питание.

     Если Вам требуется помощь в ремонте или чистке водонагревателя, то Вы всегда можете обратиться в наш сервисный центр по телефону 8 (3532) 60-10-25 или 487-056.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии