Ремонт водонагревателя своими руками

Как отремонтировать водонагреватель своими руками?
22 мая 2018

     Водонагреватели сегодня с успехом решают проблемы горячего водоснабжения во многих городских квартирах, однако более всего данный агрегат востребован в частных домах, где зачастую подведение центральных коммуникаций представляет сложности. Безусловно, качественный ремонт водонагревателей с гарантиями осуществляется специалистами. Но существует целый ряд поломок, которые устранить своими руками вполне по силам любому владельцу. Для этого необходимо чётко представлять себе три вещи:

  • конструкцию водонагревателя;
  • какие могут возникнуть неисправности;
  • каковы пути их исправления.

    По принципу работы водонагреватели бывают двух типов:

    По своей конструкции эти два типа водонагревателей достаточно похожи, как и типовые неисправности, возникающие в процессе эксплуатации, а также методы их устранения. Самые распространённые сегодня виды нагревателей – электрические, поэтому разговор пойдёт об их поломках и ремонте. К тому же самостоятельный ремонт газовых водонагревателей категорически не рекомендуется. Впрочем, у газовых, дровяных и электрических водонагревателей проблемы возникают сходные (за исключением поломок электрической части, конечно).

    Чтобы правильно произвести диагностику прибора и понять, в чём состоит неисправность, необходимо знать его конструкцию. У бойлера она состоит из следующих частей:

  • Бак из нержавейки, меди или пластика.
  • Наружный корпус с термоизоляцией.
  • ТЭН (термоэлектронагреватель).
  • Трубы для холодной и горячей воды.
  • Защитный термостат.
  • Терморегулятор.
  • Магниевый анод.
  • Индикаторы (лампочки).

Типовые неисправности и способы их устранения

    Если водонагреватель начинает подтекать, это свидетельствует о повреждении бака, износе прокладок между ним и нагревателем либо неисправности ТЭН. Трубы редко доставляют проблемы, если их установка была выполнена с соблюдением всех правил. Главная причина протекания бака – коррозия. В этом плане медные баки надёжнее стальных, но иногда выходят из строя и они. Большинство специалистов считают, что пытаться починить бак бесполезно. Его нужно менять.

    Если причина протечек в прокладках на месте крепления ТЭН, их замену осуществить значительно проще. Неисправность ТЭН – проблема более серьёзная, о ней речь пойдёт ниже. Для профилактики электрокоррозии, разрушающей стенки бака, рекомендуется не реже 1 раза в год обновлять магниевый анод, который нейтрализует её воздействие.

    ТЭН – главный элемент электрического водонагревателя, от мощности которого зависит его эффективность. Нагревательный элемент подвергается большим нагрузкам и, соответственно, быстрому износу. Кроме того, он, как и бак, часто страдает от коррозии. Если после включения бойлера вода не греется, делать выводы о поломке нагревателя рано. Сначала следует проверить:

  • наличие электричества в сети;
  • исправность кабеля;
  • состояние терморегулятора.

    Для проверок используют тестер, установленный на 220 Вт. Если проблем с электропитанием не обнаружено, поверяют исправность термостата. Для этого его следует снять и протестировать. Неисправный термостат может автоматически выключать прибор в случаях перегрева, например. Только после этого точно так же снимают и проверяют ТЭН. Если при проверке его и термостата на тестере не возникает никаких показаний, значит, реле или нагревательный элемент вышли из строя и подлежат замене. Следует заметить, что ни ТЭН, ни термостаты починить практически невозможно. Ваша задача продиагностировать их и выяснить, какой из этих элементов стал причиной неисправности. Затем просто его заменить на аналогичный той же фирмы.

    Причины повреждения наружного корпуса и изоляции, как правило, механические. Они не представляют особой опасности, если не повреждены остальные детали. Главный ущерб от них – большая потеря тепла и, соответственно, больший расход электроэнергии при нагревании воды. Следует помнить, что любое проникновение внутрь корпуса, снятие и замена отдельных деталей производятся только после полного отключения агрегата от электропитания. Как можно заметить, ремонт водонагревателя практически сводится к замене вышедших из строя частей. Попытки чинить старые в данном случае малоэффективны.

   Видео про то, как слить воду с водонагревателя

Итак, рассмотрим последовательность действий, которые нужно выполнить при ремонте водонагревателя своими руками:

     1. Перекройте кран холодной воды перед бойлером.

     2.Слейте воду. Воду всегда нужно сливать через входное отверстие, т.е. куда заходит холодная вода. Потому            что через отверстие для горячей воды вы всю воду не сольете, там трубка внутри бака длиннее. 

  • открутите трубу на входе;
  • открутите обратный клапан (вода возможно немного будет течь, поэтому подставьте тряпку или тазик);
  • оденьте один конец шланга на вход, а другой опустите в ванну или унитаз (если нет шланга, подставьте ведро);
  • после этого можно откручивать трубу на горячей воде (выход);
  • ждём пока сольётся вода.

     3.  Снимайте бак и ставьте тэном вверх, чтобы удобно было снимать крышку.

     4. Снимайте защитную крышку.

     5. Отсоединяйте провода (предварительно сфотографируйте на телефон как они были подключены)

     6. Откручивайте фланец и вытаскивайте тэн.

     7. Замените детали водонагревателя, которые вышли из строя, почистите бак и соберите всё в                                   обратном порядке.  

Чаще всего из строя выходит тэн, но если была течь воды, то могло залить и термостат. Также нужно посмотреть в каком состоянии прокладка, нет ли трещин в ней. 

Если у вас есть вопросы по ремонту бойлера, пишите в комментариях ниже.

Удачного ремонта!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии